Не только Депп: почему мужчины с древности красят ногти

Не только Депп: почему мужчины с древности красят ногти
Мужской маникюр в древнем мире
Маникюр можно назвать одной из самых первых косметологических процедур. Он имеет многовековую историю — считается, что он зародился еще в Древнем Египте. Причем уже тогда за ногтями ухаживали не только женщины, но и мужчины. В ходе раскопок археологи обнаруживали мумии «хранителей и мастеров ногтей фараона».

А в Древнем Риме воины в обязательном порядке приводили себя в порядок перед битвами: делали маникюр и даже красили губы.
В древнем мире цвета ногтей говорили о сословии, к которому принадлежит человек. Так, правители красили ногти яркими красками: красным — в Египте, черным, золотым и серебряным — в Древнем Китае. А люди попроще должны были выбирать более светлые и спокойные тона.
Кроме того, знатные мужчины, к примеру в Древнем Риме, отращивали ногти: считалось, что их длина символизирует мудрость. Ногтям придавали форму и покрывали краской, не закрашивая лунки: их ассоциировали с Луной, которую почитали как божество.
Для ухода за ногтями древнеримские мужчины обращались к «мастерам маникюра» того времени — косметам. В домах римлян, занимающих высокие чины, имелась прислуга, в обязанности которой входил исключительно уход за руками и ногтями хозяина.
На Руси за ногтями ухаживали не столько из соображений красоты, сколько из суеверия. Стричь ногти разрешалось исключительно в четверг, обрезки сжигались и развеивались по ветру. Считалось, что это защитит человека от несчастий и болезни. А для лечения больного человека его ногти стригли очень коротко, а пепел после их сжигания закапывали.
Не только лоферы: какие 5 вещей сделают летний гардероб «дороже»?
Возрождение маникюра
В Средние века ухаживающие за ногтями люди были не в почете: церковь тех времен проповедовала аскетизм во всем. Возрождение мужского маникюра началось в XIX веке. Тогда же он стал отчасти похож на современный. Начало этому положил доктор французского короля Луи-Филиппа.
В 1830 году у монарха воспалился заусенец, а доктор, чтобы удалить его, использовал апельсиновую палочку, заимствованную у зубных врачей. Популярным это нехитрое приспособление сделала племянница изобретателя: она ввела моду на маникюр за пределами придворных кругов.
Тогда стали появляться маникюрные наборы, которые включали в себя палочки из апельсинового дерева, пилки, небольшие ножницы из металла и различные средства и мази для рук, и даже маникюрные салоны. Уход за руками стал невероятно популярным, и среди мужчин он распространялся даже активнее, чем среди женщин.
Пришла эта мода и в Россию, о чем свидетельствуют строки из романа Пушкина «Евгений Онегин»: «Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей». Поэт писал именно о мужском маникюре, причем о самом Пушкине было известно, что он тщательно ухаживал за состоянием своих рук и ногтей.
Популярностью мужской маникюр пользовался и в XX веке. Однако мужской маникюр постепенно начал становиться уделом мужчин творческих профессий. Со временем появился стереотип, что маникюр — это исключительно женское занятие. Кстати, современные лаки для ногтей и кремы для рук ищи в галерее:




Современные мужчины с яркими ногтями
В наши дни все больше мужчин задумываются об опрятности рук и красоте ногтей. Гигиенический маникюр особенно распространен среди мужчин, которые хотят придать себе статусность. Гораздо дальше пошли знаменитости, которые не только придают ногтям аккуратный вид, но и покрывают их лаком. Так, например, Джонни Депп и Джаред Лето ответственно относятся к маникюру и следят за тем, чтобы цвет ногтей сочетался с образом. На всех красавцев с яркими ногтями смотри в галерее:










-
Как за последние 100 лет поменялась мода на маникюр
-
Главные отличия американского маникюра от русского
-
Повод для беспокойства или обычное дело: о чем сигнализируют разные виды боли в животе
-
Назван самый звездный маникюр лета, и его несложно повторить