21.04.2025

Признак дохода и сексуальности: зачем люди в древности делали пирсинг

Признак дохода и сексуальности: зачем люди в древности делали пирсинг

Украшать свое тело при помощи пирсинга в древности любили народы Африки, Индии, Азии.

Анна Сибирякова, основатель Пирсинг Ателье, рассказывает, в каком виде пирсинг дошел до наших дней.

Египетская статуя богини Бастет
Египетская статуя богини Бастет Источник: Legion-Media

Ученые полагают, что одними из первых на земле прокалывать свое тело начали древние египтяне. Телесные модификации изначально использовались для разграничения ролей, принимаемых людьми в повседневной жизни и в церемониях, а также в религиозно-духовном, сексуальном и эротическом контекстах.

Так, в Древнем Египте пирсинг пупка и дополнительные проколы мочек могли позволить себе царские особы и представители касты жрецов. В период Римской империи прокол мочки уха символизировал благосостояние носителя. Пирсинг сосков центуриона (полководца) означал, что он обладает отвагой и мужеством. Также колечки в проколах поддерживали накидки.

Сегодня пирсинг уже не символ протеста и принадлежности к той или иной субкультуре. Аксессуар плотно осел на телах самых влиятельных инфлюэнсеров и звезд.

Вставлять тоннели в проколы ушей и губ первыми стали представители племени масаи. Их делают и до сих пор: в раннем детстве в мочки и рот устанавливаются деревянные палки, расширяя диаметр прокола. После деревяшку заменяют на тяжелые украшения и бусины. Вес предметов и вытягивает мочки до плеч. Длинная мочка – синоним красоты африканского народа.

Прокол языка практиковали древние ацтеки и племена Северной Америки во время шаманских ритуалов. Они верили, что такой вид пирсинга помогает установить связь с богами и умилостивить их.

5 главных оттенков маникюра сезона:

Первые упоминания о пирсинге носа в Индии встречаются в 1500 году до н.э. Согласно данным ученых, первыми прокалывали крыло носа не женщины, а мужчины. Таким образом вожди обозначали свой статус. Сначала это были бусы, ракушки, которые устанавливали в крылья носа, в уши, носили в виде ожерелья, потом появились кольца.

В Индии пирсинг связан и с Лакшми – богиней удачи, процветания, благополучия, жизненной силы. В Индии девушкам прокалывали левое крыло носа перед первой брачной ночью, считалось, что таким образом ее брак будет крепким, а в семье в скором времени будет пополнение. Мужчины перед брачной церемонией прокалывали себе нос для повышения либидо. А вот септум могли проколоть себе только замужние дамы. Украшение показывало их статус.

Представительница племени масаи
Представительница племени масаиИсточник: Legion-Media

Для пиратов носить золотые изделия было обычным делом: считалось, что в случае кораблекрушения украшения вернут их тело на поверхность и послужат платой за похороны в случае внезапной смерти.

В 16 веке в Европе мужчины чаще носили украшения, чем женщины. Например, в 1577 году писатель Рафаэль Холиншед отметил популярность пирсинга среди «именитых придворных мужей». Именитые особы, такие как Роберт Карр, граф Сомерсет, Уильям Шекспир, Уолтер Рэли и король Англии Карл I, также носили серьги в ушах. Женщины поняли всю прелесть проколов мочек ушей в 17 веке. Ян Вермеер написал в 1665 году свою знаменитую картину «Девушку с жемчужной сережкой». Героиня его картины демонстрировала популярные в ту эпоху украшения для ушей.

Бум на проколы оставался вплоть до 18 века. Тогда не было студий с опытными мастерами и стерильными иглами и украшениями, поэтому проколы выполнялись в антисанитарных условиях. Часто это становилось причиной заражения крови.

Позже уже люди поняли, что лучше выполнять проколы в больницах, чтобы избежать инфицирований. Возможно, страх получить осложнения после процедуры стал причиной угасания моды на проколы вплоть до середины 20 века. И моду на него вернула королева Елизавета II, решившая на свою коронацию 2 июня 1953 года надеть любимые серьги-канделябры.

Пирсинг начал переживать культурное возрождение, когда хиппи привезли эту традицию из стран Азии в США. Уже в 1975 году в Лос-Анджелесе открылся первый пирсинг-салон Gauntlet. Его основателем стал Джим Уорд, известный также как отец современного пирсинга.

Певицы Пинк и Кристина Агилера в начале нулевых
Певицы Пинк и Кристина Агилера в начале нулевыхИсточник: Legion-Media

К 1990-м годам пирсинг перебрался в Лондон и стал отличительным знаком панков и анархистов, выражающих таким образом свое бунтарство и нестандартность. Постепенно проколы пришли и в рок- и поп-культуру. Свой вклад сделала группа Aerosmith, выпустив клип Crying. Там в кадре актрисе Алиссе Сильверстоун сделали прокол пупка. Мелькали проколы и в клипах Blink 182, The Cranberries, The Prodigy. В нулевых украшения в пупках, на подбородке, в носу и ушах носили Бритни Спирс, Пинк, Кристина Агилера.

Новую жизнь пирсинг получил несколько лет назад, когда звезды начали выбирать нестандартные места для проколов: украшать им соски и искать дополнительные места на хрящах ушей.

Редакция Леди Mail.ru
Фото: legion-media.ru